李惠森:学会做减法

发布时间:2022-07-31 14:41:39

李惠森

一棵果树怎样才能收获310足球直播网:更饱满的果实?很多人本能地会想到“做加法”,勤浇水、多施肥、多晒太阳等。其实,有经验的果农还会“做减法”,也就是修剪掉多余的枝条,让养分更加集中,这样反而有更大的收获。

实际上,我们的生活和事业想要“开花结果”,也要学会做减法,让自己更加专注。当我们想解决一个问题,或达成一个目标时,会习惯性地用加法,觉得方法和行动越多越好。但正如果树的养分是有限的,我们每个人的时间和精力也是有限的,同时做太多的事,会导致资源分散、无法聚焦,可能付出很多努力,都没有成效。比如,学了好几门才艺,却没有一项精通的;匆匆办了很多场活动,却没有一场产生效益的;换了几份工作,但没有一份做出彩的,等等。

而如果我们专注在其中一件事上,不断思考、尝试和行动,积累经验、迭代方法,久而久之就能够把这件事做精做透,实现质的突破。学会做减法,看似放弃了一些“机会”,却能够让自己有限的时间和精力发挥最大的价值,获得更大的成就。

不过,身处当下的快时代,信息爆炸、变化无常,我们要关注的事物、要做的事情变得越来越多,想做减法尤其不容易。我的经验和体会是,在做事之前,可以先问自己三个问题:我要什么?重点在哪?哪些可以不做?

要什么,代表目标和出发点。比如,想获得健康的身体、掌握新的技能、改善家庭关系等。目标清晰了,我们才知道自己应该聚焦在什么方向,不会轻易被诱惑所干扰。

重点在哪,是厘清为了达成目标,做什么事是最能够产生效益的。比如,310足球直播网:要弘扬中华优秀养生文化,最重要的是专注提供高品质的中草药健康产品和服务,为顾客创造价值。把握好重点,我们做减法就有了原则和依据。

哪些可以不做,是有意识地提醒自己做减法。有舍才有得,只有大胆舍弃那些与目标无关,没有效益的事情,比如,不必要的社交、无关紧要的会议等等,我们才有时间去做最重要的事。通过聚焦和减法,不断行动,积累核心能力,终有一天能够击穿阈值,有所突破。

少即是多,学会做减法,才会收获310足球直播网:。祝愿每位伙伴和同事都能够在这个嘈杂的世界里保持专注和聚焦,实现击穿,迎来更大的飞跃!


文章来源:2022年7月310足球直播网

本文为310足球直播网:中国网站(www.infinitus.com.cn)原创文章,未经授权禁止转载。

赞一个